Ernährung und Gesundheit
Bereits 400 Jahre vor Christus vertrat Hippokrates, der Urvater des ärztlichen Eides, die Ansicht, dass eine falsche Ernährung eine der Hauptursachen körperlicher Disharmonie sei.
„Tausende essen sich zu Tode, eh einer stirbt an Hungersnot.“
– Hippokrates –
Betrachtet man die heutige Gesellschaft der Industrienationen scheint die Schlussfolgerung Hippokrates auch heutzutage zutreffend. Es herrscht ein Überangebot an Nahrung, es werden alle satt und dennoch sind ernährungsbedingte Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Bluthochdruck und Übergewicht schon lange keine Seltenheit mehr. Insbesondere die falsche Zusammensetzung der Makronährstoffe aber auch die mangelhafte beziehungsweise die unzureichende Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen gelten diesbezüglich als viel diskutierte Risikofaktoren.
Der Körper benötigt täglich eine Reihe verschiedener Vitalstoffe, wobei er auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen ist. Zur Unterstützung finden sich in den Regalen der Super- und Drogeriemärkte zahlreiche Vitaminpräparate und Tabletten. Doch ist dies der richtige Weg?
Die Natur macht es anders: Vielfalt statt Einzeldosis
Ein Apfel enthält bereits über 20 Mineralstoffe, dazu verschiedene Vitamine und weitere wichtige Pflanzenstoffe. Diese wirken im Verbund um ein Vielfaches besser als einzeln. Synthetisches Vitamin E aus einer Kapsel kann der Körper beispielsweise schlechter nutzen als das Vitamin E aus der Karotte, welches im natürlichen Verbund in den Körper gelangt. Denn zur Absorption des fettlöslichen Vitamin E benötigt der Organismus Fettsäuren.
Ohne diese natürlichen „Mitspieler“ wandern viele Vitamine und Mineralstoffe ungenutzt durch den Darm und werden weitestgehend wieder ausgeschieden. Hinzu kommt, dass hoch dosierte einzelne Vitamingaben das empfindliche Gleichgewicht im Körper durcheinander bringen können. Viel hilft somit keinesfalls viel, sondern kann im schlimmsten Falle sogar krank machen.
Jede Nutz- oder Heilpflanze liefert daher eine eigene individuelle Kombination an pflanzlichen Wirkstoffen. Darum setzt eine ausgewogene Ernährung zur Deckung des Gesamtbedarfs immer auf Vielfalt statt auf Einzellösungen.
Cellagon – Aus der Fülle der Natur
An dieser Stelle greift auch das Cellagon- Ernährungskonzept: Keine Einzelsubstanzen, sondern die besten Inhaltsstoffe natürlicher Zutaten in einem ganzheitlichen Komplex. Jeder einzelne Extrakt liefert eine individuelle Zusammensetzung verschiedener Pflanzenstoffe. Jede Zutat ist ein kleiner Schatz aus der Fülle der Natur. Die in Kombination mit einer Vielzahl an Hilfs- und Begleitstoffen gebildete Einheit bietet eine Vielfalt, die dazu entwickelt wurde, die tägliche Nährstoffversorgung ganzheitlich zu optimieren. Lecker und einfach, ohne den Einsatz synthetischer Stoffe oder zusätzlicher Vitaminisierung.