Proteine/ Eiweiß
Proteine gehören zum Grundbaustein der Zellen. Sie dienen dem Aufbau von Haut, Haaren und Nägeln sowie von Kollagen, welches im Stütz- und Bindegewebe enthalten ist. Zusätzlich übernehmen die Eiweiße wichtige Aufgaben als Hormone (z.B. Insulin), Enzyme, Transport- oder Speicherproteine oder als Teil des Immunsystems (z.B. als Antikörper). Als Energiequelle dienen sie nur in Notsituationen, wenn die Zufuhr von Fetten und Kohlenhydraten ausbleibt.
Für den Aufbau körpereigener Proteine werden Aminosäuren benötigt, die mittels der Nahrungsproteine zugeführt werden. Einen Großteil der benötigten Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen. Einen kleiner Teil, die sogenannten essenziellen Aminosäuren, müssen hingegen mittels der Nahrung aufgenommen werden, da die Eigensynthese nicht möglich ist. Da die Eiweiße im Organismus an einer Vielzahl an Prozessen beteiligt sind, sind für eine adäquate Funktion die ausreichende Zufuhr sowie ein optimales Aminosäureprofil essenziell. Zu den eiweißreichen Lebensmitteln zählen tierische Quellen wie Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte. Zu den pflanzlichen Alternativen zählen Hülsenfrüchte, Nüsse und Getreide.