Darf es etwas weniger sein?

Neues Jahr, neues Glück? Anfang Januar macht sich bei vielen Menschen eine unverkennbare Aufbruchsstimmung breit. Der eine oder andere Aspekt des eigenen Lebens soll sich im neuen Jahr zum Positiven entwickeln. Jeder kennt die sogenannten „guten Vorsätze“, die zu keiner anderen Zeit des Jahres so verbreitet sind wie gerade jetzt. Besonders häufig hört man zu…

weiterlesen
ein festlich gedeckter Tisch mit der Weihnachtsgans in der Mitte

Schlemmen unterm Christbaum

Weihnachten ist ein ganz besonderes Fest. Da wollen wir uns etwas gönnen. Und das gilt nicht zuletzt auch für unser Essen. Ein Festmahl soll es werden. Da Weihnachten bei uns mitten im Winter liegt, fällt die Essensauswahl nicht nur üppig, sondern passend zur dunklen Jahreszeit meist auch recht deftig aus. Folglich wird das Weihnachtsessen eher…

weiterlesen
Tischtennisspieler Timo Boll

Bronze für Timo Boll

Alter schützt nicht vor Medaillen Bronze für Timo Boll bei der Tischtennis-Weltmeisterschaften 2021  Im für einen Hochleistungssportler stolzen Alter von 40 Jahren hat Timo Boll bei den Tischtennis-Weltmeisterschaften in Houston zum zweiten Mal in seiner Karriere die Bronzemedaille im Einzelwettbewerb gewonnen. Auch wenn er anfangs dem knapp verpassten Finaleinzug gegen den 21 Jahre jüngeren schwedischen…

weiterlesen
Vater und Sohn stehen im Regen

Omega-3-Fettsäuren – unerlässlich für starke Abwehrkräfte

Omega-3-Fettsäuren – unerlässlich für starke Abwehrkräfte   Der Wandel der Jahreszeiten bringt es mit sich: Nicht nur die Natur verändert sich, sondern auch die Herausforderungen, die täglich an unseren Organismus gestellt werden. Spätestens Anfang November hat unser Immunsystem besonders viel zu tun. Bakterien, Viren und andere Krankheitserreger haben Hochsaison und halten die Zellen unseres Immunsystems…

weiterlesen
Stimmt Das? Das Erhitzen von Gemüse zerstört die Nährstoffe!

Ernährungsmythos: Das Erhitzen von Gemüse zerstört die Nährstoffe!

Ernährungsmythos: Das Erhitzen von Gemüse zerstört die Nährstoffe! Frisches Obst und Gemüse stecken voller Nährstoffe, darunter Vitamine, Mineralstoffe sowie antioxidativ wirkende sekundäre Pflanzenstoffe. Allerdings nur so lange die Früchte nicht erhitzt werden. Denn Zubereitungsverfahren wie Kochen, Garen oder Backen zerstören die wertvollen Nährstoffe und machen sie für unseren Körper unbrauchbar. So lautet zumindest die Meinung…

weiterlesen
Pflanzenöle in Reagenzgläsern

Pflanzenöle: Mehr als nur ein Öl für alle Fälle

Pflanzenöle: Mehr als nur ein Öl für alle Fälle Die Haut gehört zu unseren lebenswichtigen Organen. Sie reguliert die Körpertemperatur und bildet die äußere Schutzhülle unseres Körpers. Eine intakte Hautbarriere verhindert schädlichen Wasserverlust und schützt vor dem Eindringen feindlicher Mikroorganismen sowie anderer Fremdstoffe. Entsprechend fürsorglich sollten wir sie behandeln. Im Hinblick auf ihre Schutzfunktion spielen…

weiterlesen
Lächelnde Frau im Herbst

Die Wechseljahre – Natürlich müssen wir da durch

Ganz natürlich – Veränderungen gehören zum Leben Es ist ein Thema, über das relativ wenig gesprochen wird. Und das, obwohl praktisch jeder früher oder später damit „konfrontiert“ wird: Die Wechseljahre. Dabei handelt es sich um eine altersbedingte Hormonumstellung, die nicht nur bei Frauen, sondern auch bei Männern im mittleren Lebensalter einsetzt. Aufgrund der wesentlich größeren…

weiterlesen