Fermentiertes Gemüse: Aubergine & Paprika
Dieses fermentierte Gemüse bringt mediterranes Aroma ins Glas: Auberginen und Paprika werden mit Knoblauch, Chili, Kapern, Oliven und frischen Kräutern veredelt. Die Kombination aus Rotweinessig, Honig und hochwertigem Olivenöl sorgt für einen ausgewogenen, würzig-fruchtigen Geschmack. Nach kurzer Fermentationszeit ist das Gemüse genussbereit und lässt sich vielseitig einsetzen – ob als Antipasti, Topping für Bowls oder aromatischer Brotbelag.
Zutaten
Gemüse
2
Stück(e)
Auberginen
1
Stück(e)
rote Paprikaschote
0.5
Esslöffel
Meersalz
30
ml
Rotweinessig
1
Esslöffel
Honig
6
Zehe(n)
Knoblauchzehen
2
Stück(e)
rote Chilischoten
1
Teelöffel
Kapern in Salzlake
5
Stück(e)
grüne Oliven, entsteint
1
Teelöffel
Oregano, gehackt
1
Teelöffel
Thymian, gehackt
120
ml
Bio-Olivenöl
Zubereitung
Gemüse
1. Auberginen schälen, längs in Scheiben und dann in 2 cm breite Streifen schneiden.
2. Paprikaschote entkernen und in 5 mm breite Streifen schneiden.
3. Auberginen und Paprika in eine Schüssel geben.
4. Salz in 120 ml Wasser auflösen, in die Schüssel gießen und das Gemüse 10 Minuten kneten. Abdecken und beschweren. Bei Zimmertemperatur 1 Tag fermentieren lassen, dann abgießen.
5. Knoblauchzehen fein hacken.
6. Chilischoten entkernen und in 5 mm breite Streifen schneiden.
7. Oliven hacken.
8. Essig, Honig, Knoblauch, Chilischoten, Kapern, Oliven und Kräuter verrühren und mit dem Gemüse mischen. 2-3 Tage ruhen lassen.
9. In ein Glas geben, mit Öl bedecken.
Haltbar: im Kühlschrank etwa ein Jahr.
Haltbar: im Kühlschrank etwa ein Jahr.