Magazin online

10 Ernährungstrends Bewusste Ernährung ist auch „Trendsetter“ In einer modernen Welt, in der die Wis- senschaft in immer kürzerenAbständen neue Erkenntnisse liefert, ist Ernährung längst ein Thema, das im wahrsten Sin- ne des Wortes über den Tellerrand hin- aus Einfluss auf andere übergeordnete Bereiche des Lebens hat. Entsprechend ist das Bewusstsein für den Zusammen- hang zwischen Ernährung und Gesund- heit heute ausgeprägter denn je. Gleich- zeitig gewinnen aber auch ökologische Aspekte zunehmend an Bedeutung. Längst ist erwiesen, dass Umwelt und Ernährung nicht getrennt voneinander zu betrachten sind. Vor diesem Hinter- grund entwickeln sich stets neue Er- nährungstrends. Im Folgenden werden drei der wichtigsten Ideen aus den er- mittelten Top 10 der Ernährungstrends von 2022 etwas genauer betrachtet. Kleine Menge, große Wirkung Cellagon Omega-3 Algenöl – das rein pflanzliche Funktionsöl für die tägliche Versorgung mit den essenziellen Fettsäuren DHA und EPA. Genuss in drei leckeren Sorten: Pur, Zitrone und jetzt neu: Orange! Vegane und pflanzenbasierte Ernährung Es lässt sich beobachten, dass die Menschen jüngst die Gesundheit vermehrt in den Fokus stellen. Dies geht je- doch über die eigene Gesundheit hinaus. Auch dem all- gemeinen Tierwohl und dem Schutz der Umwelt wird zunehmend mehr Beachtung geschenkt. Dies hat vor allem bei jüngeren Menschen dazu geführt, dass sie sich in immer größerer Anzahl einer naturbelassenen Ernährung zuwenden. Dies beinhaltet zum einen den bewussten Verzehr von Ballaststoffen bei gleichzeitiger Kontrolle des Zucker- und Fettanteils des eigenen Spei- seplans. In logischer Konsequenz ist auch die Bereit- schaft zu beobachten, vermehrt Fleischprodukte durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen. Gerade die junge Generation verändert ihre Essgewohnheiten nicht zu- letzt auch aus Klimaschutzgründen und dem Wunsch nach einem nachhaltigeren Lebensstil. Dabei spielt der Verzicht auf tierische Produkte, allen voran Fleisch, eine zentrale Rolle. Allerdings zeigt eine vegetarische oder vegane Lebensweise aus ernährungswissenschaftlicher Sicht auch seine „Schattenseiten“. Sie geht nämlich ein- her mit dem Risiko eines Engpasses bei der Versorgung mit einigen kritischen Nähstoffen. Dazu gehören neben Vitamin D, Vitamin B2 und B12 auch die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Jod, Zink und Selen. Die ausreichende Versorgung mit einigen Aminosäuren sowie den essen- tiellen Omega-3-Fettsäuren sollte ebenfalls unbedingt im Auge behalten werden. Grundsätzlich ist es daher auch Vegetariern und Veganern zu empfehlen, sich viel- fältig und abwechslungsreich zu ernähren. 1

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIxOQ==