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CELLAGON LIEBLINGSBLATT #10 ?! Die Natur bietet viele Dinge, die dem eigenen Körper auch in der kalten Jahreszeit nachweislich gut tun. Für kreative Kochfans gibt es viele Gelegenheiten, in der Küche Neues zu entdecken und sich gleichzeitig etwas Gutes zu tun. Und natürlich gehören neben einer aus- gewogenen Ernährung frische Luft und viel Bewegung ebenfalls zu den Faktoren, die das innere Wohlbefin- den und damit unsere Immunkräfte stärken können. Die scharfe Knolle genießt längst den Ruf, eine „Wun- derwaffe“ gegen Erkältungskrankheiten zu sein. Und das auch zurecht. Die Vielzahl ihrer enthaltenen Vitalstoffe von Vitamin C über ätherische Öle bis zu den Mineralstoffen Magnesium, Eisen und Kalzium behindert die Ver- mehrung von Viren. Gleichzeitig wer- den Entzündungen gehemmt und der Kreislauf angeregt. ngwer In puncto Vitamin-C-Gehalt weist auch die Hagebutte Spitzenwerte auf. Sie wird zumeist in Form von Tee konsumiert, kann aber auch roh verzehrt werden. In diesem Fall sollten allerdings die auch als Juckpulver bekannten Kerne vorher entfernt werden. Je später die Früchte gepflückt werden, desto süßer schmecken sie. Und sie sind zudem auch eine lange Zeit verfüg- bar. Oft bleiben sie den Winter über am Strauch und sind selbst im Frühjahr nach dem Durchfrieren noch gut zu genießen. agebutte noblauch Auch Knoblauch kann das Immunsystem unterstüt- zen und Entzündungen bekämpfen. In diesemFall liegt dies an den schwefelhaltigen Verbindungen im Knoblauch, die sich durch ihre starken anti- viralen und antibakteriellen Eigenschaften auszeichnen. wiebel Die Zwiebel ist für ihre entzündungshemmende, anti- bakterielle und keimabtötende Wirkung bekannt und erfreut sich als Hausmittel für entsprechende An- wendungen seit jeher großer Beliebtheit. Die Zwiebel enthält auch einen hohen Anteil an Vitamin B6, das an wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sollten Zwiebeln am besten roh verzehrt werden, da in dieser Form keines der wertvollen Inhaltsstoffe verlo- ren gehen kann. Unser Tipp 13 K I H Z

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