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CELLAGON LIEBLINGSBLATT #10 ? Bewusstsein für gesunde Ernährung Achtsamkeit, Selbstoptimierung und Selbstfür- sorge. Diese Trendbegriffe stehen heute bei der Frage nach der Gestaltung des eigenen Lebens bei vielen Men- schen weit oben. Ein wichtiges Ziel dabei ist es, fitter und leistungsfähiger im Alltag zu sein. Gesundheit ist eine der wesentlichen Grundvoraussetzungen, wenn man dies dauerhaft erreichen will. Insofern ist es nicht wei- ter überraschend, dass die Ernährung immer mehr als zentrales Element zur Gestaltung des eigenen Lebens- stils ernst genommen wird. Denn dass sich die eigene Gesundheit durch eine ausgewogene und bewusste Er- nährung fördern lässt, ist längst kein Geheimnis mehr. Das Streben ernährungsbedingte Krankheiten gar nicht erst entstehen zu lassen, ist heute ausgeprägter als noch vor einigen Jahren. Das hat dazu geführt, dass sich viele Menschen sehr viel bewusster mit ihren Lebensmitteln auseinandersetzen und sich folgerichtig für deren In- haltsstoffe interessieren – nicht zuletzt im Hinblick auf deren zu erwartende Wirkung auf den eigenen Organis- mus. Tatsächlich belegen statistische Erhebungen, dass sich der allgemeine Kenntnisstand der Bevölkerung zum Thema Ernährung in den letzten 10 Jahren signifi- kant verbessert hat. In einigen Bevölkerungsgruppen ist er auf einem bemerkenswert hohen Niveau. Im Zuge des wachsenden Interesses an den Lebensmitteln gewinnen auch neue Fragen bei der Kaufentscheidung für oder gegen ein Produkt an Bedeutung. Wie wird das Produkt hergestellt? Wie sehen die vorherrschenden Arbeitsbe- dingungen aus? Welche Auswirkungen hat der Herstel- lungsprozess auf das Klima? 2 Fazit Die Welt verändert sich und mit ihr auch die Ess- gewohnheiten. Eines ändert sich jedoch nie und unterliegt daher auch keinem „Modetrend“: Die Grundprinzipien einer gesunden Ernährung. Un- ser Organismus benötigt bestimmte Vitalstoffe in ausreichender Menge und passender Zusammen- setzung der einzelnen Nährstoffgruppen. Obst und Gemüse sind in dieser Hinsicht nahezu kon- kurrenzlos und sollten möglichst in jeder Mahlzeit enthalten sein. Convenience Food und gesundes Essen-to-go Den „Snack“ kennen wir schon länger. Seine Vorzüge liegen auf der Hand. Die Nahrungsaufnahme geht ohne viel Aufwand schnell und bequem. Doch hat sich der Snack in den letzten Jahren verändert. Waren es früher überwiegend Pommes Frites, Currywurst oder Schoko- riegel, stehen heute eher Obstsalat, Gemüsesticks und Bowls hoch im Kurs. Auch in diesem Trend zeigt sich, dass Nachhaltigkeit, Gesundheit und Genuss selbst bei der Snackauswahl inzwischen eine große Rolle spielen. Im Prinzip können heute die meisten Lebensmittel, ob als Getränk oder als Speise, in eine Mini-Mahlzeit ver- wandelt werden. Das hat dazu geführt, dass klassisch definierte Mahlzeiten wie das Mittag- oder Abendessen zugunsten spontaner Essgelegenheiten immer mehr auf dem Rückzug sind. 3 11

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