Spekulatiuscreme à la Cellagon
Diese Spekulatiuscreme ist das perfekte Topping für das weihnachtliche Frühstück. Feine Gewürzspekulatius, geschmolzene Butter, cremige Kondensmilch und Cellamino mit Vanille-Geschmack ergeben gemeinsam einen herrlich aromatischen Brotaufstrich. Der Duft von Zimt rundet die festliche Komposition ab. Ob auf Brot, Stollen oder zum Löffeln direkt aus dem Glas – dieser Aufstrich bringt Weihnachtsstimmung aufs Frühstücksbrett.
Zutaten
Creme
200
g
Gewürzspekulatius
200
g
Kondensmilch
50
g
Cellamino Vanille-Geschmack
75
g
Butter
1
Teelöffel
Zimt
Optional: gehackte Mandeln
Zubereitung
Creme
1. Die Gewürzspekulatius zu einem sehr feinen Pulver zerkleinern. Das gelingt am besten mit einem Pürierstab. (Es ist wichtig, die Kekse wirklich sorgsam zu zerkleinern, denn nur mit fein gemahlenem Spekulatius wird der Aufstrich auch richtig cremig.)
2. Anschließend das Cellamino mit Vanille-Geschmack und das Zimtpulver gleichmäßig mit dem gemahlenen Spekulatius vermengen.
3. Die Kondensmilch und die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
4. Die Kondensmilch mit der geschmolzenen Butter langsam zu den gemahlenen Spekulatius hinzugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
5. Den Aufstrich bei Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend in fest verschließbare Gläser abfüllen.
Im Kühlschrank ist der Aufstrich 2 Wochen haltbar.
Tipp: Wer es ein wenig „crunchy“ mag, fügt zur glatten Creme nach Belieben gehackte Mandeln hinzu.
Im Kühlschrank ist der Aufstrich 2 Wochen haltbar.
Tipp: Wer es ein wenig „crunchy“ mag, fügt zur glatten Creme nach Belieben gehackte Mandeln hinzu.