Gut ernährt ist halb gewonnen
Als Basis eines gesunden Lebensstils ist eine vollwertige und ausgewogene Ernährung unabdingbar. Sie leistet einen wertvollen Beitrag zu Förderung des Wachstums, der Entwicklung und der Erhaltung der Leistungsfähigkeit eines Menschen. Dies beginnt bereits im Kindesalter, weshalb eine bedarfsgerechte Ernährung bereits vom Säuglingsalter an entscheidend ist. Kinder und Jugendliche, die kalorienreich aber nährstoffarm ernährt werden, bleiben unter Umständen hinter ihren Möglichkeiten zurück, leiden unter Konzentrationsschwäche oder können im Laufe ihres Lebens ernährungsbedingte Krankheiten entwickeln.
Doch auch im Erwachsenenalter benötigt der Organismus qualitativ hochwertige Nahrung um sein individuelles Leistungspotenzial täglich voll auszuschöpfen und Krankheiten und Übergewicht zu vermeiden.
Mittlerweile gibt es zahlreiche Ratgeber, Internetforen und Blogs, die sich mit dem Thema „Gesunde Ernährung“ befassen. Um zwischen all den verschiedenen Informationsquellen den Überblick nicht zu verlieren, lohnt es sich, zur Orientierung einen Blick auf die „10 Regeln für eine vollwertige Ernährung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu werfen. Diese wurden auf Basis aktueller wissenschaftlicher Kenntnisse verfasst und bilden das Fundament einer gesunden Ernährungsweise.
- Vielfältig genießen: Kein Lebensmittel enthält alle notwendigen Nährstoffe. Nutzen Sie daher die ganze Vielfalt der Natur und ernähren Sie sich abwechslungsreich.
- “Five a Day“- 5 Portionen Obst und Gemüse täglich: Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen und liefern so einen wertvollen Beitrag zu täglichen Ernährung. Eine Portion entspricht dabei ungefähr der Menge, die in eine Hand passt. Zu dieser Kategorie zählen übrigens auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen.
- Vollkornprodukte essen: Bei Getreideprodukten wie Brot, Reis und Nudeln lohnt es sich auf die Vollkornvarianten zurückzugreifen. Sie sättigen nachhaltiger und enthalten zudem wertvolle Nährstoffe und Ballaststoffe.
- Tierische Lebensmittel in Maßen genießen: Milch und Milchprodukte liefern gut verfügbares Protein und Calcium. Ein Regelmäßiger Fischverzehr versorgt den Organismus mit Jod und wichtigen ω-3-Fettsäuren. Fleisch enthält Zink, Selen und Eisen doch insbesondere Wurst enthält auch sehr viele ungünstige Inhaltsstoffe. Ein Fleischverzehr von 300-600g pro Woche ist daher vollkommen ausreichend.
- Gesundheitsfördernde Fette bevorzugen: Zwar enthalten auch pflanzliche Öle wie alle Fette viele Kalorien, dennoch liefern sie lebensnotwendige Fettsäuren und Nährstoffe wie beispielsweise Vitamin E. Meiden sollten Sie allerdings Fette aus verarbeiteten Produkten wie Süßwaren, Fast Food und Fertigprodukten.
- Salz und Zucker reduzieren: Zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke sind oftmals nährstoffarm und enthalten unnötige Kalorien. Meiden die diese Lebensmittel wo möglich und verwenden Sie insbesondere Zucker sparsam. Gleiches gilt für Salz, welches in hohem Maße den Blutdruck erhöhen kann. Verfeinern Sie ihre Speisen lieber kreativ mit Kräutern und Gewürzen.
- Viel trinken: Der Körper benötigt Flüssigkeit. Führen Sie ihm diese in ausreichenden Mengen am besten in Form von Wasser und ungesüßten Getränken zu.
- Eine schonende Zubereitung erhält den natürlichen Geschmack der Lebensmittel und schont die Nährstoffe: Garen Sie Ihre Lebensmittel mit wenig Fett und Wasser und nur so lange wie nötig. Vermeiden Sie beim Braten, Backen und Grillen das Verbrennen der Lebensmittel.
- Bewusstes Essen und achtsames Genießen fördert das Sättigungsempfinden: Gönnen Sie sich eine Pause für Ihre Mahlzeiten. Kommen Sie zur Ruhe und lassen Sie sich Zeit beim Essen.
- Bleiben Sie in Bewegung: Eine gesunde Ernährung und körperliche Aktivität gehen Hand in Hand. Täglich 30-60 Minuten moderate körperliche Aktivität fördern Gesundheit und Wohlbefinden. Bereits ein aktiver Tagesablauf kann unterstützend wirken. Gehen Sie beispielsweise öfter zu Fuß oder nehmen Sie das Fahrrad.