Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe sind in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten und wurden in ihrer Bedeutung für den Menschen erst vor kurzem erfasst. Dennoch sind mittlerweile mehr als 80.000 verschiedene Sekundärstoffe bekannt. Sie sind für das Überleben einer Pflanze nicht zwingend notwendig. Vielmehr dienen sie als Farbstoffe, Wachstumsregulatoren oder als Schutzstoffe gegenüber Fressfeinden oder UV-Einstrahlung. Was der Pflanze nutzt, kommt über die Nahrung in anderer Weise auch dem Menschen zugute. So werden in Bezug auf die Wirkung der Sekundären Pflanzenstoffe verschiedene gesundheitsfördernde Effekte wie antioxidative, antimikrobielle und antokanzerogene Eigenschaften diskutiert. Hinzu kommen entzündungshemmende, blutdrucksenkende oder verdauungsfördernde Wirkungen.
Im Zuge einer ausgewogenen Ernährung werden bis zu 1,5 g dieser Pflanzenstoffe pro Tag aufgenommen.